В данном посте хотелось бы поговорить о такой наболевшей для архитекторов и дизайнеров теме как ОТОПЛЕНИЕ. Да, звучит не так страшно, как вы можете представить, но как много боли, разочарований и отчаяния скрыто за этим словом.

Великие и ужасные полотенцесушители и радиаторы. Эти прекрасные элементы «декора», как многие производители их ласково называют, заставляют вздрогнуть даже самых суровых архитекторов, а все из-за того, что эти штуковины, предназначение которой сушить ваши полотенички, ну и обеспечивать температурный режим помещения, не только смотрятся на стене как уродливые засохшие макароны, но иногда их нужно запихнуть в такие крохотные помещения, где и повернутся  негде, а предусмотреть такую роскошь ну просто необходимо. Не будем спорить, существуют и дизайнерские полотенцесушители и радиаторы, но их цена для заказчиков кажется не целесообразна, и выбирают как правило модели гораздо дешевле, а из-за этого страдают и дизайн и душа архитектора. Такие приборы безусловно нужны, но иногда их применение совершенно выбивается из контекста дизайна, а заменить их на альтернативные источники отопления, такие как теплый пол и конвекторы вполне логичнее и эстетичнее 

(и не в убыток чувствам дизайнера)

 

креатив от BOOM — mr Полотенчик

Поделится своими размышлениями нас сподвиг очередной объект, который мы самоотверженно проектировали: частный дом в Одессе, одноэтажный, в современном стиле, с классной архитектурой, все казалось прекрасным, до того момента как нам выдали план отопления. Это был шок, в помещениях с панорамными окнами, минималистичным дизайном в сочетании со встроенными конвекторами и теплым полом , заботливый теплотехник предусмотрительно поставил еще и парочку батарей.

В санузлах были расположены полотенцесушители высотой 1,5 м. которые по словам теплотехника нужны только те, которые он предложил и никакие другие. Сложно доказать заказчикам бессмысленность такого количества приборов, тем более если просчет делал «самый лучший теплотехник в городе»  (по словам заказчиков), который точно плохого не посоветует, так что приходится работать с тем что есть. Мы безусловно доверяем специалисту, он со своей стороны сделал все правильно и по нормам, но, по нормам которым уже более 25 лет.

  Все заметили, что климат в Одессе стал мягче, и зимы не такие холодные, на данный момент средняя температура в январе примерно -2,

-15 бывает крайне редко и держится всего несколько дней, с такой климатической тенденцией,  низкие температуры скоро совсем исчезнут с наших термометров, а ведем мы это к тому, что не рационально  устанавливать столько приборов отопления для того чтобы пользоваться ими всего два дня в году, с этими перепадами температур успешно можно будет справится с помощью кондиционеров.

   Подводя итоги поста хочеться сказать, что мы за рациональность, если вам предлагают один вариант отопления где все смешалось: теплый пол, батареи, конвекторы и полотенцесушители. Спрашивайте про альтернативный вариант и обязательно обсуждайте это с архитектором, ведь проектирование это командная работа.

А что вы думаете об изобилии и разнообразии отопительных приборов и их сочетания? Используете ли  полотенцесушители, какой выберете, красивый или подешевле?Сталкивались когда-то  с такими дилеммами, и как решали их?